Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Каменистые сады и альпинарии

Каменистые сады и альпинарии. Начало

Прост в создании и привлекателен так называемый плоский альпинарий. Такой альпинарий представляет собой слегка приподнятую клумбу, выложенную красивыми аккуратными камнями. Оригинально будет смотреться несколько одинаковых по форме клумб произвольных очертаний, расположенных на разных уровнях. Высаживают в клумбу различные альпийские культуры. Плоский альпинарий занимает мало места, но очень декоративен.

Для оформления каменистых садов или альпийских горок используют высокогорные светолюбивые многолетники. Они подразделяются на растения альпийских лугов, полускальные растения и высокогорные растения каменистых участков.

Самые высокие и красивые - растения альпийских лугов. Они требуют почв из перегноя, дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). К ним относятся: незабудка альпийская, фиалка рогатая, горечавка весенняя, пион тонколистый, примула весенняя и обыкновенная.

Полускальные альпийские растения несколько менее требовательны к составу почв. Субстрат для них составляют из смеси листовой и дерновой земли с примесью песка с мелким гравием (1:1:1). К этой группе относятся: гвоздика перистая, синеголовник, флокс дернистый, колокольчик карпатский и др.

Низкие и мелкие высокогорные растения нетребовательны и для их нормального роста приготавливают смесь из крупнозернистого песка с мелким гравием и дерновой земли (2:1). В эту группу входят: вероника горечавковидная, резуха альпийская, седум Эверса, гипсофила ползучая, примула бессебельная, ясколка серебристая.

Каменистые сады и альпинарии: Барвинок
Каменистые сады и альпинарии: Барвинок

На участках вместо газонных (злаковых) трав можно выращивать целый ряд нетребовательных к почвам, светолюбивых почвопокровных растений: арабис альпийский, седум едкий и седум Эверса, ясколку серебристую и войлочную, гвоздику травянку, гипсофилу ползучую, фиалку душистую, которые создают декоративные растительные покрытия коврового типа. Для теневых влажных участков подойдут тимьян ползучий, печеночница благородная, барвинок малый, вербейник монетчатый, камнеломка теневая, майник камчатский. Такие приземистые растения (10 - 25 см) неприхотливы к условиям произрастания. Среди почвопокровных растений особенно ценными считаются вечнозеленые растения, сохраняющие высокую декоративность с весны до поздней осени, например, барвинок малый, пахизандра. Поздней осенью, когда большинство растений в саду теряет свою декоративность, газоны из почвопокровных растений продолжают радовать глаз.

Барвинок малый - уникальное почвопокровное растение, быстро разрастающееся, неприхотливое, образующее ровный зеленый покров, декоративный в течение всего года. Отличаются высокой декоративностью во время цветения такие растения, как флокс шиловидный и дернистый, ясколка серебристая, седумы. На сухих теневых местах хорошо растет камнеломка теневая. Ясколка серебристая очень хороша для создания серебристого газона на солнечных каменистых участках.

Каменистый сад или альпийская горка, искусственно создаваемое сооружение, отображающее своеобразную красоту горного ландшафта с использованием альпийской флоры. В них в едином комплексе должны сливаться красота камней и растений - летников, многолетников, кустарников.

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!