Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Каменистые сады и альпинарии

Рокарий - небольшой каменистый участок, где среди естественно разбросанных камней высажены декоративные растения. Это интересный прием цветочного оформления парков, садов, дворовых участков. Особенно удачными они могут быть в местах с неровным и бугристым рельефом территории. В зависимости от тенистых или солнечных мест каменистые природные участки создают из солнцелюбивых (седум, флокс шиловидный, примулы, ирисы) или теневыносливых (водосбор, купена, винка) растений.

Альпинарий - скалистый садик из коллекции видов альпийской флоры, расположенный на каменистых склонах. Регулярные и нерегулярные альпинарии располагают на юго-восточных, южных и юго-западных склонах, где больше солнца. При такой экспозиции растения цветут обильнее. Для строительства альпинария на северном склоне используют теневыносливые и более устойчивые растения.

При устройстве каменистого сада дать какие-то определенные рекомендации сложно. Потому его вид полностью зависит от искусства и художественного представления создателя. Необходимо подчеркнуть изящество камней и растений в сочетании с окружающим пейзажем. Основное условие при создании каменистого сада - свободное, естественное размещение камней. На фоне зеленого газона разместите 1 - 2 камня, посадите около них небольшое хвойное растение с кроной стелющейся формы (можжевельник казацкий или сосна горная) или пирамидальной (туя, можжевельник обыкновенный), свободно высадите около них несколько почвопокровных или декоративных растений. Высаженные небольшими группами или солитерами на фоне камней на фоне камней они выглядят эффектно. Постарайтесь представить и расположить все элементы композиции наиболее естественным образом и ненавязчиво. Можно устроить сад в виде каменистых террас, заполнив расщелины между камнями питательным субстратом и посадить туда альпийские растения в сочетании с почвопокровными. Неповторимо выглядит сад рядом с водоемом. Валуны укладывают тяжелым основанием на землю.

Каменистые сады и альпинарии
Каменистые сады и альпинарии

Устраивая альпинарий (альпийскую горку) необходимо следить, чтобы она не получилась очень высокой и массивной и не представляла собой беспорядочного нагромождения камней. Почву лучше уложить ступенями неправильной формы, расположив камни по их краям. Альпийская горка хорошо смотрится на естественном понижении рельефа или у водоема. Для посадки в альпинарий подбирают виды альпийской и субальпийской растительности, контрастирующие по окраске, форме, фактуре листьев, с различными сроками цветения.

Альпинарий сооружают с осени, так как к весне заканчивается осадка грунта. Выбрав день, когда почва достаточно сухая, срежьте дерн, тщательно выберите из почвы корни многолетних сорняков. В основании альпинария укладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия слоем 10 см. На щебенистое дренированное основание насыпают холм хорошей питательной дерновой земли с примесью торфа, крупнозернистого песка и некоторого количества мелкого щебня. В отдельных секторах можно создавать специальный грунт в соответствии с индивидуальными особенностями растений. После этого холм земли обкладывают камнями различных размеров и форм, одной или нескольких, но близких по минералогическому составу пород. Для устройства альпийской горки можно использовать известняки, песчаники, туфы, сланцы, граниты и базальты. Две последние породы выгодно отличаются от остальных высокой прочностью, и горка из таких камней будет более долговечной. Весной приступают к высаживанию растений. В промежутки между камнями добавляют посадочную смесь. Почве нужно дать осесть в течение нескольких недель, затем добавить еще немного смеси и слегка уплотнить.

В альпинариях декоративного значения допускается широкий видовой состав растений, чтобы создать наибольший декоративный эффект. Но ассортимент их подбирают в соответствии с размерами альпинария. После пересадки растений на их постоянное место почву вокруг растения слегка уплотняют и поливают, а затем мульчируют щебнем или гравием. Не забывайте вовремя удалять из альпинария сорняки. Кроме того, каждую весну рекомендуется мульчировать поверхность почвы. Альпийским растениям не нужны частые подкормки, время от времени растения подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Несмотря на достаточную выносливость и зимостойкость большей части высокогорных растений, в альпинарии необходимо применять частичную или полную защиту некоторых растений на зимний период.

Каменистые сады и альпинарии. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!