Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Создание искусственного водоема

Искусственный водоем

Простейший декоративный водоем диаметром от 1 м и больше, глубиной 50 - 80 см можно сделать в любом месте участка. Для этого строительства не требуется дорогостоящих материалов, достаточно запастись глиной или песком, щебенкой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Сначала выкапывают котлован необходимых размеров с покатыми берегами. На участках с высоким стоянием подпочвенной воды можно без усилий сделать маленький водоем. Для этого нужно найти самое низкое место на участке, где дольше всего сохраняются лужи, и, сняв верхний слой почвы, сделать углубление. Глубину и форму водоема можно выбрать произвольно. Выкопанная яма быстро заполняется водой, стекающей с более высоких частей участка. Если почва глинистая, то вода будет всегда держаться в водоеме и изменяться может только ее уровень в зависимости от погоды. Если почва малоглинистая, то на дно укладывают хорошо мятую глину слоем 10 - 15 см, затем ее заглаживают с применением воды и дают подсохнуть, после чего укладывают второй слой глины 10 - 15 см, насыпают на него мелкую щебенку или гальку и утрамбовывают. Другой способ сооружения водоема - с применением гидроизоляции, которую можно сделать из рубероида или полиэтиленовой пленки. Их расстилают в несколько слоев на песок (10 см) и сверху насыпают мелкую щебенку (10 - 12 см), гальку и несколько крупных камней. Дело обстоит еще проще, если вы хотите использовать для создания водоема готовую форму. Емкости для водоема лучше закапывать на песчаных и супесчаных почвах.

Землю, выкопанную из ямы, можно уложить по одной стороне водоема, чтобы создалась горка, где можно красиво расположить большие камни, и создать альпинарий. В тенистом месте будут хорошо расти папоротники всех видов, страусник. Приподнятые над землей водоемы, как и обычные искусственные водоемы, замечательно смотрятся в небольших вымощенных садиках обнесенных высоким забором. Эти декоративные пруды зрительно увеличивают пространство, отражая в себе небо. Выступ по внутреннему периметру водоема может быть использован для размещения на нем плошек с водолюбивыми растениями. Природные камни, из которых складывают пороги крепят на цементный раствор, чтобы камни не оседали. Берега могут быть облицованы натуральным песчаником, покрыты мелкой галькой или создать покатые берега из крупных камней гладкой формы.

По берегам водоемов и сами водоемы засаживают декоративными растениями, чтобы придать большую естественность. Для декоративного оформления водоемов можно использовать влаголюбивые травянистые многолетники. Яркой окраской весной будет радовать калужницы. Цветки калужницы бывают желтые, белые, по форме простые и махровые. По отношению к условиям произрастания травянистые многолетники делятся на прибрежные и водные растения.

Прибрежные растения, образуя береговую флору, растут на сырых, влажных почвах, у самых берегов водоемов. Эти растения требуют богатых гумусом, плодородных, хорошо аэрируемых почв. В эту довольно обширную группу входят декоративные многолетники: астильба японская, анемоны, бадан толстолистый, лилейники ирис сибирский, незабудка болотная. А так же растения природной флоры: иван-чай, лютик ползучий, купальница, калужница, папоротники.

Мелководные растения произрастают на болотах или на очень мелких местах у самого берега. Их корни и корневища находятся в воде, а сами растения развиваются над ее поверхностью. Это малотребовательные, довольно устойчивые, декоративные многолетники: белокрыльник болотный (калла), касатик золотистый (водяной ирис), стрелолист обыкновенный. Калла болотная хорошо переносит и засуху и затопление. Если будет очень глубокая тень, то калла цвести не будет, но ее красивые листья уже достаточно декоративны.

Создание искусственного водоема. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!