Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Живой забор

Живой забор. Начало

Для создания красивого ограждения требуется несколько лет. Однако все это оправдывается их полезной службой. Саженцы хвойных пород чаще берутся в возрасте 3 - 4 лет, так как такая вечнозеленая изгородь растет очень медленно. В свою очередь большинство кустарников быстро разрастаются и за 2 - 3 года можно получить плотную и высокую изгородь. Даже если в холодную зиму кустарники (например, аралия маньчжурская, буддлея Давида, керрия) подмерзают, то в течение года быстро восстанавливаются. Самая большая ошибка начинающих садоводов - чрезмерно плотная посадка саженцев. Важно помнить, что растениям для хорошего развития и ветвления нужны помимо питания освещенность и площадь. При плотной посадке саженцы вытягиваются, раньше времени оголяются снизу.

Высаживать живую изгородь можно весной и осенью. Заранее составьте проект зеленой изгороди. В зависимости от назначения определите планируемую форму изгороди, ее местонахождение, определитесь с видовым разнообразием растений. Заблаговременно подготовьте почву, обычно это делают осенью. Вдоль планируемой изгороди сначала натягивают шнур, отмечающий направление, по которому пойдет посадка. Затем вдоль шнура выкапывают траншею для посадки глубиной до 60 см и шириной около 65 см (в зависимости от количества рядов, и ассортимента растений). Расстояние между рядами зависит от силы роста растений и колеблется от 0,3 до 1 м. Выбирают верхний плодородный слой отдельно от нижнего, чтобы в него добавить перегной, торф или другие органические удобрения. На зиму прикрывают досками или шифером. Посадку ведут саженцами на расстояние 30 - 50 см для бордюрных кустарников и до 1 м для крупномерных растений. В двухрядных изгородях растения высаживают в шахматном порядке. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли, иначе может привести к замедленному росту! После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. Если посадка проводится летом, то следует притенить дерево во избежание солнечных ожогов и интенсивного испарения. После посадки крупномеров рекомендуется применять стимуляторы корнеобразования. Вдоль линии посадки можно сделать валики из земли, которые при поливе не дадут воде растечься. Для слабых растений на первое время установите опору из деревянных реек вдоль ряда. Перед посадкой для усиления ветвления обрезаются верхушки саженцев. Для хвойных растений стрижку проводят, когда они достигнут в высоту 20 - 40 см, эту процедуру лучше проводить поздней осенью.

Живой забор
Живая изгородь

Со временем при разрастании растений подрезкой и переплетением веток создают определенный рисунок и форму живой изгороди: прямоугольная, квадратная, овальная, треугольная, шпалерная, трапециевидная и др. Сердцевину изгороди делают - сплошной, без просветов. Из боярышника или ивы можно вырастить так называемые шпалерные изгороди, которые отличаются особой прочностью и непроницаемостью. Растения (черенки или саженцы) сажаются под углом 45° в направлении друг к другу. Если используется уже разросшееся растение, то побеги срезают, оставляют молодые и самые сильные. Их направляют под углом друг к другу. Переплетающиеся ветки сращивают одну с другой, для чего в местах их соприкосновения срезают кору и обматывают изоляционной лентой, и оставить до полного срастания. На следующий год процедуру повторяют с новыми отросшими сильными побегами. Выращенная таким способом живая изгородь будет очень прочной.

Не следует сажать деревья у северного фасада дома, куда солнечный свет попадает не часто, а сырость от таяния снега остается на участке долго. При посадке от наружных стен лучше отступать не менее чем на 5 м, от края проезжей части - на 2 м. Тщательно продумайте размещении на участке деревьев, имеющих мощную корневую систему. Сильно разросшиеся корни могут разрушить фундамент и нарушить уже обустроенные газоны и дорожки участка, а сильно разросшаяся крона дерева лишит дом естественного проветривания и солнца. Крупные деревья должны гармонировать с архитектурой зданий, а маленькие посадки наоборот могут дом сделать излишне массивным.

В качестве материала для живых изгородей используют саженцы различных пород деревьев и кустарников, чаще с колючками (боярышник, шиповник и др.), для внутриусадебной посадки низкорослые и красивые (туя, розы и др.). На юге изящные живые изгороди можно вырастить из букуса, лавра, розмарина с соответствующей художественной стрижкой. Красивые и благоухающие изгороди получаются из жасмина, дикорастущих роз, сирени и других цветущих кустарников. Красивые зеленые изгороди создают из хвойных пород деревьев - ели, пихты, туи, можжевельника. Изгороди свыше 1,5 м высаживают из боярышника, облепихи, шиповника, жасмина Изгороди средней высоты - из жимолости, калины, малины, сирени, желтой акции. Низкие бордюрные изгороди до 1 м - из бересклета японского, бирючины, таволги, спиреи, шиповника.

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!