Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Живой забор

Зеленые древесные насаждения помимо того, что способствуют выработке кислорода, также создают эстетическое наслаждение, делают ландшафт более привлекательным. В озеленении участка и самого дома ведущая роль принадлежит декоративным лиственным, вечнозеленым и хвойным деревьям и кустарникам. Их высаживают чаще в палисадниках группами, крупные экземпляры - по одному. Палисадник может быть открытым или закрытым. Открытый палисадник - это газон с отдельно стоящими деревьями, создающий красивый пейзаж и подчеркивающий архитектурные формы. Закрытый палисадник или живая изгородь представляет собой насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых на близком расстоянии друг от друга в один - два или более рядов.

Низкие изгороди (от 0,5 до 1 м) обычно применяются для окаймления дорожек в скверах, партерных газонов и клумб на аллеях. Высокие или средние (1 - 2 м и выше) изгороди выполняют защитно-оградительную функцию: их высаживают при разделении участка на зоны, при декоративном оформлении оград, они поглощают шум и защищают от иссушающего и холодного ветра.

Живой забор
Живая изгородь

Живая изгородь бывает простая (из растений одного вида) или сложная (из нескольких видов деревьев и кустарников), многоярусная (в центре высокие экземпляры, по бокам от них ступенями - более низкие) или одноярусная посадка деревьев и кустарников. При подборе ассортимента растений для изгороди надо учитывать приспособленность их к местным почвам и климатическим условиям, форму кроны и высоту, время цветения и плодоношения, цвета и оттенки листьев в различные времена года. Хорошо приживаются и растут практически на любой почве такие деревья и кустарники, как рябина, калина, клены красный, полевой, ясенелистный, береза бородавчатая, лиственница, черемуха, можжевельник казацкий, жимолость Альберта, ива вавилонская, барбарис Тунберга, виноград дикий, боярышник, акация белая. Однако такие породы деревьев и кустарников, как пихта, граб, липа обыкновенная, клены остролистный и серебристый, ива белая требовательны к плодородию почвы и климатическим условиям.

Деревья отличаются различной формой кроны: пирамидальная (пихта, клен остролистный, ель белая), шаровидная (каштан конский, клен полевой и красный), плакучая или раскидистая (береза, черемуха, жимолость Альберта).

У некоторых видов деревьев и кустарников цвета и оттенки листьев меняются в течение сезона. Рябина черноплодная выделяется красивой окраской листьев и черными плодами с сизым налетом, бузина и рябина - ярко-красными, лимонник - желто-красными, облепиха - золотистыми, скумпия - пушистыми метелками фиолетового оттенка. Черемуха, сирень, белая акация, жасмин, роза, тополь душистый во время цветения благоухают особенным ароматом.

Живая изгородь
Живая изгородь

Для изгороди можно так подобрать растения, чтобы в течение всего летнего сезона он был постоянно цветущим. Например, в средней полосе в апреле цветет вишня войлочная; в мае - боярышник, рябина, черемуха, каштан конский, сирень ранних сортов; в июне - рябина черноплодная, белая, жасмин, шиповник; в июле - акация желтая, липа, таволга; в августе - спирея Ван Гута.

По форме все живые изгороди делятся на свободно растущие и формованные. Свободно растущие изгороди не обязывают хозяина к идеальному порядку на участке, и не будут создавать много хлопот. Их составляют из кустарников, плохо переносящих стрижку. Уход за такими насаждениями заключается в поливе, защите от вредителей, подкормке и санитарной обрезке. Стриженая изгородь требует более тщательного ухода и подбора ассортимента растений.

Живой забор. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!