Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Икебана своими руками

Композиции из цветов и веток - икебана с древних времен получили большое распространение в Японии. Искусство аранжировки цветов пришло к нам из Японии ещё в 1968 году, прижилось и даже вошло в моду. Теперь этим может заниматься каждый. Главное в искусстве икебаны - проявить фантазию.

Основу икебана составляют три линии, создающие в вазе неправильный треугольник и имеющий символическое значение. Самая длинная ветка или цветок "син" олицетворяет собой небо и имеет как бы руководящее начало, средняя - "соэ" - человек и самая маленькая - "хикае" - земля. Высота стебля основных элементов "син", "соэ" и "хикае" зависит от размера вазы.

Для "син" выбирают самую красивую большую ветку. Длинна основной ветки в маленькой композиции должна равняться сумме диаметра и высоты вазы (d + h). Для средней по величине композиции она составляет полтора диаметра вазы плюс высота (3/2h + d) и для большой композиции - вдвое превышать размеры вазы (2d + 2h). Вторая ветка "соэ" равна 3/4 "син", а третья ветра "хикае" - самая короткая - равна 3/4 "соэ".

Икебана своими руками
а)

Икебана своими руками
б)

На рисунке: а) определение размера вазы; б) соотношение основных элементов композиции: 1 - "син", 2 - "соэ", 3 - "хикае", 4 - ваза, 5 - сопутствующие основным элементам части аранжировки в виде ветвей, листьев, цветов.

Главные элементы "син", "соэ" и "хикае" составляют основной скелет букета. Для усиления основных элементов добавляют ветви или цветы. Их можно использовать в любом количестве, но по длине они должны быть короче основных веток.

В зависимости от формы букета все основные элементы имеют определенный угол наклона и определенное расположение веток и цветов. Существует две основные формы икебаны: прямостоячая и наклонная, которые являются основой всех других форм. Прямостоячая форма: основную ветку "син" ставят прямо и наклоняют под углом 15° налево от себя. Вторую ветку "соэ" ставят под углом 45° и наклоняют так же налево вперед. Ветку "хикае" сразу накалывают под углом 75° направо вперед.

Икебана своими руками
На рисунке: определение угла наклона и расположение 3-х основных элементов в композиции: 1 - "син", 2 - "соэ", 3 - "хикае".

Наклонная форма отличается от прямостоячей размещением основной ветки. Основную ветвь "син" наклоняют под углом 45° вперед влево, вторую - "соэ" - влево под углом 15°, а третью - вправо под углом 75°. В высокой вазе цветы и ветки устанавливают по тем же правилам и схемам, как и в низкой. Высота ветки "син" определяется также диаметром и высотой вазы. Но длина ветки считается только от верхнего края вазы.

В икебане большое значение придается красоте линий. Прямые ветки почти не используют, предпочтение отдаётся неправильным, изогнутым формам, что делает композицию более динамичной и передаёт определённый эмоциональный настрой. Начиная составлять икебану, выберите самую высокую и красивую ветку или цветок. Важно так же, чтобы форма букета сочеталась с вашим интерьером. Гармоничными должны быть все элементы композиции.

При установке композиций в низких вазах для закрепления веток и цветов в нужном положении лучше всего использовать хорошую металлическую наколку. При составлении икебаны в высоких вазах наколки не употребляют, но чтобы установить ветки и цветы существует ряд способов. Первый способ: палочку диаметром 1,5 - 2 см и высотой немного меньше высоты вазы сверху расщепляют, в расщеп вставляю ветку, также предварительно расщепленную, или цветы и закрепляют тонкой проволокой в нужном положении. Второй способ: две палочки из мягкой древесины, равные по длине диаметру вазы в самом широком месте, закрепляют крест-накрест и вставляют внутрь вазы. Такая крестовина помогает удерживать цветы или ветки в нужном положении. Третий способ: ветку подрезают так, чтобы край ее упирался в стенку вазы и поддерживал ветку в нужном положении.

Каждое растение или цветок в икебане имеет символическое значение. Так, ива и сосна означают долголетие и выносливость, бамбук - жизнестойкость, цветущая ветка сливы - смелость и энергию, ирис - честь. Композиция из веточек криптомерии оберегает от нечистой силы, сосна и роза символизируют вечную молодость, сосна и сакура - преданность и рыцарство, слива и пион - молодость и процветание, пион и бамбук - процветание и мир.

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!