Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Украшаем дом цветами

Украшаем дом цветами. Начало

Большинство спален - слегка прохладные помещения, поэтому в них может выращиваться множество различных видов. Спальня в цветах - беспроигрышный сюжет для декора. Например, красивоцветущие эсхинантус и глориоза. При этом один большой цветок для маленькой комнаты гораздо лучше, чем несколько маленьких: крупный объект меняет масштаб помещения, к тому же он приковывает к себе все наше внимание. Если поместить в углу большую пальму или фикус, эффект будет примерно таким же.

В столовых и комнатах отдыха чаще выращивают экзотические и оригинальные растения, например орхидеи, антуриумы или бамбук. Но для многих видов эти помещения слишком теплые и сухие, поэтому необходимо тщательно отбирать растения для озеленения этих комнат. Несколько крупных комнатных растений в больших кадках могут повлиять на повышение влажности воздуха, особенно во время отопительного сезона.

Вестибюли и коридоры как правило слабоосвещенные помещения с неустойчивым температурным режимом. В этом случае незаменимы будут: аспидистра, плющ и ройциссус ромбический для вертикально озеленения. В кабинете или офисе ничто не должно отвлекать от работы, поэтому крупные яркие цветы здесь не уместны. Сюда подойдут неброские, с маленькими листочками, не требовательные к солнечному свету растения, например фикус карликовый, циссус. Банановое дерево, фикус Бенджамина, пальма оказывают успокаивающее воздействие на любого человека и очищают воздух. Фикус, например, удерживает в своих листьях статическое электричество.

При выборе места расположения для каждого растения необходимо учитывать так же назначение данного помещения. В детских комнатах правильно организованная работа с растениями расширяет представления детей о живой природе, прививает навыки к выращиванию и уходу за растениями, развивает наблюдательность. Используются многие виды цветущих и декоративно-лиственных растений. Лучше всего выращивать простые нетребовательные растения (например, традесканция, фуксия, бальзамин, хлорофитум, колеус), легко и обильно цветущие, уход за которыми доступен детям. Исключения составляют растения, имеющие колючки или содержащие аллергены. Их располагайте подальше от мест, доступных детям и домашним животным. Целесообразно применять такие виды озеленения, при которых растения не мешают подвижным играм детей.

Есть несколько растений, при выращивании которых в комнатах надо соблюдать особую осторожность. Это, например, олеандр - красивоцветущее кадочное растение, но сок этого растения довольно ядовит, поэтому следует стараться не трогать его листья и стебли, а если это произойдет - тщательно вымыть руки с мылом. Некоторые люди с повышенной чувствительностью кожи болезненно реагируют на соприкосновение с листьями обыкновенных комнатных примул - образуются раздражения кожи, могут развиваться даже дерматиты. У большинства людей примулы не вызывают никаких отрицательных явлений. Дурман душистый - красивоцветущий вечнозеленый кустарник, обычно используемый в зимних садах, но все части растения ядовиты. Алоказия - вечнозеленое декоративно-лиственное растение, листья которого имеют устьица, через них во влажную погоду или при избыточном поливе выделяются капельки воды. Все органы алоказии содержат ядовитые вещества, поэтому после работы с растением необходимо тщательно мыть руки. Осторожность надо соблюдать при уходе за диффенбахией пятнистой (полукустарник с крупными, широкоовальными листьями), особенно при ее размножении, когда на свежем срезе выступают капельки ядовитого сока, вызывающего ожоги. Хвойное дерево - тисс ягодный, самое теневыносливое из всех хвойных представителей, но листья, молодые побеги и кора растения ядовиты. Молочай (эуфорбия) - цветущий прямоствольный суккулент, млечный сок которого ядовит. Колчикум осенний - цветущее луковичное растение. При его размножении на руки необходимо надеть перчатки, так как луковицы этого растения ядовиты.

Будьте осторожны, если вы решили разместить в комнате кактусы или суккуленты. Некоторые из видов имеют довольно большие и острые колючки, которые могут представлять опасность для детей и для вас. Например, пахиподиум - кустарник с колючим суккулентным стеблем, острые колючки которого могут достигать 2 см. При уходе за опунцией мелковолосистой (прямоствольный кактус) необходимо соблюдать осторожность, так как колючки-глохидии белого цвета легко обламываются и вонзаются в кожу, вызывая воспаление. В детских должны быть исключены все растения с яркими красивыми плодами: аглаонема или, например, паслен (солянум), который осенью бывает украшен оранжевыми яркими ягодами - они не сильно ядовиты, но все же вызывают неприятные явления.

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!