Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Украшаем дом цветами

Известно, что зеленые растения в помещении улучшают микроклимат, выделяют летучие вещества - фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы. Растения очищают воздух, оказывают стимулирующее воздействие на органы чувств, и просто радуют глаз. Правильно подобранные растения и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению колорит и создают определенный комфорт. Зимой особенно ценится живая красота комнатных растений. Ведь мало приобрести красивые растения, их необходимо так разместить, чтобы подчеркнуть их красоту и одновременно создать им благоприятные условия.

Большой ассортимент подставок, вазонов, кашпо и прочих емкостей для создания цветочных композиций из комнатных растений намного облегчает их выращивание, упрощает уход за ними. С их помощью можно создать оригинальные и неповторимые уголки в вашем интерьере. Горшки из неглазурованной глины пропускают воду, питательные элементы и кислород. В этом есть свои плюсы: корни дышат и не страдают от избытка влаги. Растения в таких горшках можно поливать обильно "на всякий случай". Но поскольку с поверхности испаряется влага, то корни могут переохладиться. Чтобы стенки новых горшков, сделанных из глины, пропитались водой, их следует на 1 час опустить в воду. Пластмассовые горшки не бьются и стоят недорого, они не пропускают влагу и кислород. Ими имеет смысл пользоваться в помещениях со сквозняком. Поливать растения в пластмассовых горшках нужно менее часто, но обильно. Недостаток таких горшков - они менее устойчивы. Металл - непривычная, но перспективная посуда для цветов. Например, кашпо из гальванизированной стали. Помните, что перед пересадкой горшок следует вымыть горячей водой с мылом и хорошо прополоскать!

Цветы, конечно красивы сами по себе, но если поместить их в подходящее кашпо они станут элементом декора. Емкости по форме должны соответствовать облику растения, подчеркивать его особенности - ажурность, стройность, размер листьев, яркость цветов и плодов. Компактные растения, например эхинокактусы шаровидной формы, хорошо будут смотреться в высоких кашпо, напоминающих стаканы. Основное правило цветочной композиции - крупные экземпляры должны солировать, небольшие лучше собрать в группы. Объединить растения разной формы в ансамбль, например можно с помощью кашпо, подобранных в одном стиле. Есть интересный прием - поместить цветы одного вида в абсолютно одинаковые кашпо. Кашпо в форме куба подойдет пышному растению с мелкими листьями. Белый цвет, безусловно, один из оптимальных для цветочной посуды.

Украшаем дом цветами

Планируя поселять растения в комнатах своего дома, не забывайте учитывать их предпочтения в освещении, температуре воздуха. Традиционным местом размещения растений являются окна и подоконники, как самые светлые места любого помещения (кроме северных окон). Используют различные варианты размещения цветов у окна: расширенный подоконник, цветочный столик-скамейка, передвижная цветочница со стеклянной столешницей. В мансарде под скатом остекленной крыши соорудите ступенчатый подиум, чтобы всем цветам солнца досталось поровну, и все были хорошо видны. При таком размещении выбор ассортимента растений определяется ориентировкой окна. Подоконник - идеальное место расположения цветущих растений, но его можно украсить и растениями с прекрасными пестрыми листьями, например, маранта, кротон, диффенбахия, фитонии, пуансеттия.

Красиво выглядят ампельные растения в комнате, подвешенные перед окном или в глубине комнаты в специально изготовленном кашпо. Оно может быть изготовлено в технике макраме или сплетенным из лозы. В подобных кашпо хорошо размещать такие растения, как папоротник, нефролепис, филодендрон лазящий, хлорофитум, плющ. На настенных полках размещают небольшое количество растений в кашпо, желательно, чтобы одно из них было ампельное и одно прямоствольное. В керамическом сосуде или деревянном ящике с питательной землей можно высадить несколько горшечных растений, создав с их помощью небольшой ландшафт. Это может быть "уголок пустыни" из суккулентов и кактусов или ландшафт, созданный по типу японского сада, сочетающий небольшие деревца, папоротник и неровные камни. Гравий и галька нужны для того, чтобы уменьшить испарение с поверхности земли и сохранить влагу, при этом они являются декоративным элементом.

Украшаем дом цветами. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!