Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Ассортимент растений для зимнего сада

Монстера восхитительная - мощное многолетнее лианоподобное растение высотой 1 - 4 м. Стебель голый, лазящий с воздушными шнуровидными корнями. Листья крупные с длинными черешками, достигают длины 10 - 50 см, кожистые, у взрослых растений они или продырявленные или рассеченные. Мелкие цветки собраны в цилиндрический толстый початок. Растение предпочитает полутень или рассеянный свет, но влаголюбиво. Летом обильно поливают, часто опрыскивают и подкармливают жидкими удобрениями раз в 10 дней. Шнуровидные корни монстер рекомендуется опускать в вазоны с водой, что способствует более быстрому развитию листьев и росту. В жилых комнатах лучше выращивать в виде невысокого прямостоящего растения, прикрепленного к опоре. Пересаживают ежегодно весной, крупные экземпляры - раз в 2 года, но ежегодно заменяют верхний слой земли свежим. Размножается черенками, т. е. частью стебля с 1 - 2 мелкими листьями, которые укореняются в воде. Срезы присыпают древесным углем. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли с добавлением песка (3:1:1). На дне посуды необходим дренаж из черепков.

Монстера восхитительная
Монстера восхитительная

Пеларгонии (герань) - одни из немногих растений, способных цвести практически круглый год в условиях светлого и теплого зимнего сада. Цветки крупные, собранные в зонтиковидные соцветия различной окраски. Растение достигает высоты 20 - 60 см. Виды герани объединены в 4 группы: зональные, крупноцветковые, плющелистные, душистые. К первой группе относятся растения, часто называемые геранью, с округлыми зелеными листьями, с бурой, желтоватой или белой каймой по окружности. Цветки простые или махровые с белой, розовой, красной, малиновой окраской. Крупноцветковая группа включает в себя растения с сильно зазубренными складчатыми зелеными листьями. Цветы собраны в зонтики - белые и розовые с темно-вишневыми пятнами на всех лепестках или только на верхних. Плющелистные - растения с пониклыми стеблями и зелеными пятиугольными листьями, по форму напоминающие листья плюща. Душистые пеларгонии с глубоко рассеченными листьями с запахом роз. Цветки мелкие, розовые или лиловые с темными пятнышками на верхних лепестках.

Пеларгония (герань)
Пеларгония (герань)

Размножают пеларгонию черенками, а при выведении новых сортов - семенами. Маточные растения держат на светлых окнах при температуре 12 - 15oС тепла. Черенки срезают весной, слегка их подсушивают. Укоренившиеся черенки подкармливают ежедекадно раствором минеральных удобрений. Черенки зацветают через 4 месяца. Высаживают в питательную смесь из дерновой, листовой или компостной земли с добавлением песка (4:4:1). Поливают умеренно. При поливе листья не смачивают. Возможно увядание листьев из-за чрезмерной влаги и холода. Зимой содержат при 8 - 10oС тепла. Весной необходима формировка кроны, для чего старые стебли подрезают, используя удаленные ветки не черенки. В небольших горшках цветет лучше, а в просторных хорошо развивается.

Ассортимент растений для зимнего сада. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!