Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Семейства древесных лиан

Озеленение зданий с помощью древесных лиан. Начало

Древесные лианы подразделяются на пять групп: опирающиеся, корнелазящие, вьющиеся растения, листолазы и усиконосные. Рассмотрим более подробно некоторые наиболее распространенные виды лиан.

Большинство видов растений из семейства актинидиевых используют для высотного вертикального озеленения, а также как ценные плодовые и лекарственные растения. Это крупные деревянистые лианы; стебли вьющиеся, обвивают опоры против движения часовой стрелки. Размножают актинидии зелеными черенками или семенами. Черенки заготавливают в начале побурения коры на побегах. Верхнюю часть побега удаляют, черенки нарезают с 2 - 3 почками и высаживают в парник в субстрат из слоев дренажа, перегнойной земли с песком и слоем в 5 см промытого речного песка. В возрасте 2 - 3 лет растения пригодны для пересадки на постоянное место. Пересаживают их в рыхлую, достаточно плодородную, хорошо дренированную почву, как в полутени, так и на солнечных местах. Актинидия коломикта - лиана высотой 8 - 15 м, имеет гладкий ствол, кора каштановая, листья черешковатые, яйцевидно-овальные. Листья зеленые часто пестрые с пятнами белого, розового и красного цвета; осенью листья могут быть темно-красные до фиолетового. Цветки белые или розовые, до 2 см в диаметре, ароматные. Цветет в июне - июле. Плоды продолговатые, длиной 2 - 3 см, зеленые с желтым оттенком, сладкие. Эта лиана любит полутенистые, защищенные от ветра, места; почвы, богатые гумусом; плохо переносит сухость воздуха и почв. По зимостойкости этот вид лиан из более стойких дальневосточных лиан. Актинидия аргута, или острая - мощная деревянистые лианы до 30 м в высоту. Кора светло-серая, листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, по форме - эллиптические длиной 6 - 15 см. Цветы одиночные, 2 см в диаметре, без запаха. Плоды круглые, 2,5 см длины, созревают в сентябре - октябре. Хорошо развивается в слегка затененных местах.

Многие виды дикого винограда и их формы семейства виноградовых используются как высокодекоративные растения. Это деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, высоко лазящие с помощью усиков, иногда стелящиеся кустарники. Размножается виноград зелеными черенками, отводками или семенами. Черенки заготовленные осенью хранят в песке в подвалах. В апреле высаживают в парники или гряды. Укорененные черенки осенью высаживают на постоянное место.

Виноград амурский - деревянистая лиана до 20 м длины. Кора коричневая до черно-бурой. Побеги и усики в период роста красно-зеленые, обвивают опоры в обоих направлениях. Листья сильно варьируются по форме и величине. Весной листья зеленовато-розовые, позже красновато-зеленые, осенью пурпурные. Цветы бело-зеленые, с приятным ароматом. Цветет в мае - июне. Плод - темно-синяя, почти черная ягода, созревает в сентябре - октябре. Виноград амурский предпочитает хорошо дренированные, влажные супесчаные почвы. Влаголюбивое и морозоустойчивое растение. Виноград лисий - мощная, высоко лазящая лиана. Листья широкояйцевидные и сердцевидные, длиной 10 - 12 см с шиповидными заостренными зубчиками. Соцветия мелкоцветковые. Ягоды черные с синим налетом, от 6 до 12 мм в диаметре. Предпочитает рыхлые, перегнойные суглинистые, влажные почвы, не переносит содержания извести в почве более 10 - 15%.

Девичий виноград семейства виноградовых - крупные листопадные лианы, редко вечнозеленые. Усики разветвлены, кончики их или крючковато загнуты (обвиваются вокруг опор) или расширены в овальные присоски, прирастающие к опорам. Размножается так же, как и виноград. Девичий виноград пятилисточковый - деревянистая лиана высотой до 15 м, лазящая при помощи усиков в виде присосок. Листья пальчатосложные из 5 - 9 листочков длиной 4 - 10 см. Сверху листья зеленые, снизу сизоватые, а к осени приобретают красный цвет. Цветки собраны в зонтики. Плод - синевато-черная ягода. Виноград не требователен к почве, выносит тень, морозо- и засухоустойчив, устойчив против вредителей и болезней. Наиболее часто встречается форма Энгельмана с более мелкими листочками и усиками. Девичий виноград тризаостренный - декоративная лиана высотой до 20 - 30 м. Короткие присоски в виде подушечек дают возможность подниматься высоко без опор. Листья растения темно-зеленые, осенью ярко-оранжевые, блестящие сверху. Морозо- и засухоустойчивое растение, выносящее городские условия.

Ломонос, клематис (семейство лютиковых) - небольшая лиана с тонкими ребристыми, не вьющимися стеблями, взбирающимися на опоры при помощи черенков листьев, которые цепко обхватывают опору. Размножают ломонос черенками, отводками, прививкой и семенами. Отводки закладывают осенью или весной. Для более быстрого укоренения перед почками делают надрез и продольно расщепляют узел укоренения. На следующий год отводки отсаживают. Зеленое черенкование проводят в июне-июле. Ломонос Жакмана - лиана высотой до 5 м, имеет листья с 3 - 5 листочками, цветки до 10 - 12 см в диаметре, белые, голубые, розовые, красные, фиолетовые. Цветет почти все лето. Свето- и влаголюбивое растение, требует плодородных и рыхлых почв. Теплолюбив, на зиму его следует укрывать.

Жимолость каприфоль (семейство жимолостных) - деревянистая лиана до 6 м в высоту. Листья широкоэллиптические, сизо-зеленые, длиной 4 - 10 см, шириной 3 - 5 см. цветки крупные, оранжевые, душистые. Плод - оранжевая ягода. Растет быстро, светолюбива, требует плодородных почв. Зимостойка. Размножается отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. Зеленые черенки срезают в конце цветения на два междоузлия и высаживают в парники.

Гортензия черешковая, или лазящая (семейство камнеломковых) - лиана высотой до 25 м. поднимается с помощью воздушных корешков-присосков. Листья до 7 - 10 см, овальные; цветы бледно-лиловые, душистые, собранные в щитки диаметром 15 - 20 см. гортензия хорошо растет и обильно цветет на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень. Морозостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Размножается отводками, полуодревесневшими черенками и семенами. Черенки срезают в июне на одно междоузлие и два листочка и высаживают в парник.

Широко культивируют следующие однолетние растения: ипомею пурпуровую, душистый горошек, фасоль декоративную, настурцию плетистую. Обычно их используют для озеленения террас, устройства пирамид на газонах.

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!