Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Озеленение зданий с помощью древесных лиан

Для декорирования стен, заборов, создания беседок и вертикальных стенок, украшения балконов и террас используют главным образом вьющиеся растения. Лианами называют растения с гибкими неустойчивыми стеблями, которые для своего роста в высоту нуждаются в опорах.

В практике вертикального озеленения наиболее рациональна посадка лиан в грунт возле здания. Посадку лиан производят весной и осенью. После устройства опор вдоль стены здания (на расстоянии 20 - 40 см от нее) подготавливают яму. Посадочные ямы располагают или у стены или за отмосткой. Минимальные ширина и глубина ямы 50 см. посадочные места наполняют питательной, богатой перегноем, рыхлой почвой. На тяжелых и сухих глинистых почвах большинство лиан растет плохо. Если посадочная яма устраивается в отмостке, то по контуру ямы делают обрамление бортиком на 5 - 8 см выше тротуара. Перед посадкой лиан производят обрезание лишних и слабых стеблей, побегов и корней. Затем растение высаживают ближе к внутренней стенке ямы. При посадке полезно некоторое заглубление корневой шейки растений для развития корневой системы. После посадки все стебли растений распрямляют, равномерно распределяют по опорам в виде веера. Каждый побег подвязывают в 2 - 3 местах для направления роста в высоту. После этого лианы обильно поливают, когда вода впитается, поверхность почвы рыхлят, выравнивают. Корни некоторых менее зимостойких видов и форм лиан, особенно растущих в незащищенных местах, желательно в первые 1 - 2 года после посадки укрывать на зиму перегноем или торфом, которые рано весной тщательно, но с особой осторожностью перемешивают с почвой.

Озеленение зданий с помощью древесных лиан
Озеленение зданий с помощью древесных лиан

Необходимо систематически направлять рост побегов по опорам так, чтобы декорируемая площадь стены была равномерно покрыта зеленью лиан. В дальнейшем производят обрезку поврежденных и отмирающих побегов, прореживание загущенных мест, удаление свисающих побегов. Лианы, высаженные в ящики и кадки, плохо растут и не достигают должной высоты и развития.

При выборе цветочно-декоративной композиции любого здания необходимо учитывать функциональное назначение здания и его архитектурный облик, окраску стен здания, ориентировку к сторонам света. Озеленение зданий требует устройство опор. Наиболее простыми по конструкции и выполнению считаются опоры в виде сетки с крупными ячейками 1 x 1 м. Сетка должна быть мягкой, нержавеющей, оцинкованной или в изоляции, толщиной 3 - 4 мм. Ее натягивают и крепят к выступающим из стены металлическим анкерам. Расстояние между ними по высоте принимается в пределах 2 м. Для большей густоты возможно создание второй диагональной сетки поперечными косыми переплетениями из более тонкой проволоки. После установки опоры могут быть окрашены в цвет стены. Для выполнения озеленения невысоких стен для прикрепления растений используются и деревянные опоры из струганных реек сечением 30 x 40 мм, особенно при посадке растений в цветочные ящики и кадки. Часто для подъема растений по вертикали или в любом нужном направлении используют шнур, подвязанный к небольшим колышкам, вкопанным в землю рядом с растением.

Семейства древесных лиан. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!