Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Газоны, их устройство и уход за ними

Газон - в переводе с французского языка обозначает дерн. Газон представляет собой площадь с естественным или искусственно созданным травяным покровом. В зеленом строительстве газонам уделяют большое внимание, они подразделяются на две группы: 1) декоративные газоны и 2) газоны специального назначения. Декоративные газоны, в свою очередь подразделяются на следующие: партерные, лугового типа (в парках и лесопарках), многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние, пестро-цветущие). Специальные газоны - это спортивные, аэродромные, разделяющие транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосы на склонах и т. д.

Партерные газоны располагаются в парадной части парка и других мест, составляя основу цветников. Они должны быть особенно высокого качества, бархатистыми, однородными по окраске, ровными без выпадов и густыми. Партерные газоны занимают небольшую площадь. Для их засева используют, как правило, злаковые травы, имеющие мелкие нежные листья, расположенные в нижней части куста, и быстро отрастающие после стрижки. Газонные травы должны образовывать хорошую дернину, быть устойчивыми к вытаптыванию, достаточно зимостойкими и декоративными. Для газонов используют большей частью злаковые травы и в меньшем количестве бобовые (например, клевер белый). Все злаковые травы разделяют на три группы: низовые (мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая), верховые (костер безостый, овсяница луговая, пырей ползучий), промежуточные (тимофеевка, лисохвост).

Газоны лугового типа занимают значительные площади, используются на пейзажных и других открытых участках парков. Такие газоны засевают злаками 3 - 5 видов. Используют ежу сборную, полевицу, гребенник, житняк, лисохвост. Как правило, добавляют немного клевера белого, лядвенца и других долголетних трав.

Многолетние красивоцветущие газоны состоят из красивоцветущих многолетников, расположенных группами на фоне газона. Основной фон их создается из невысоких трав - райграса пастбищного и однолетнего. Кроме них высевают мятлик луговой, полевицу белую и гребенник в равных частях. При составлении смеси используют 1 часть семян злаковых трав и 2 части семян цветущих растений. В цветочную смесь включают 10 - 15 видов невысоких летников (до 30 - 40 см), таких как маки, васильки, лен красный, иберис, дельфиниум однолетний, календула, хризантема однолетняя.

Мавританский, или пестроцветный газон состоит из красивоцветущих однолетних растений в смеси со злаковыми травами, а также из декоративных зимостойких многолетников (подснежника, тюльпанов, нарциссов, колокольчиков, ромашек). Для них используются главным образом летники и в очень редких случаях многолетники, зацветающие в год посева.

Создание любого газона требует большого внимания и труда. Вначале ведут подготовку площади под газон, проверяют величину растительного слоя почвы. Если такого слоя нет или он очень мал, то его создают из питательной почвы, например чернозема с добавлением песка или глины. Толщина растительного слоя должна быть не менее 15 см. Перед внесением растительного слоя производят вспашку подпочвенного слоя, он обязательно разравнивается, вносятся удобрения, и снова перепахивается. Лучше всего эту процедуру производить осенью, но можно и весной. Если посев семян планируется весной, то после обработки почву оставляют для оседания на 2 - 4 недели.

Газоны засевают весной (во время посева яровых зерновых культур), ранней осенью, и реже поздней осенью - в конце октября с таким расчетом, чтобы всходы появились ранней весной. Учитывая полевую всхожесть семян, норма высева крупносемянных трав составляет от 40 - 50 г на 1 м2, среднесемянных - 20 - 30 г на 1 м2, мелкосемянных - 5 - 10 г на 1 м2. После подбора ассортимента трав определяют площадь газона и подсчитывают необходимое количество семян. Затем подбирают ассортимент цветочных растений (для мавританского газона). Многолетники на красивоцветущих газонах высаживают на те же расстояния, которые рекомендуются для них при посадке на клумбах. Перед посевом травы площадь газона размечают на полосы шириной 1,5 - 2 м в двух взаимноперпендикулярных направлениях. Для более равномерного распределения семян посев производят в безветренную погоду. По бровке газона траву сеют более густо. После ручного посева семена заделывают граблями на глубину 0,5 - 1 см и проводят прикатывание или утрамбовывание. Летом лучше высевать замоченные семена. В сухую погоду необходтмо поливать посевы 1 - 2 раза в день. После появления всходов полив сокращают.

Газоны, их устройство и уход за ними. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!