Зелёные идеи для Вашего дома
 
Зелёные идеи для Вашего дома
 
Комнатные растения, ландшафтный дизайн, составление букетов
 
:: разделы сайта ::

  Главная
  Комнатные растения
  Зелёные террассы
  Ландшафтный дизайн
  Практические советы

  Голосования
  Поиск на сайте


:: голосование ::

Что для Вас - цветы?
здоровье. я знаю множество целебных комнатных растений
красивый подарок
возможность самовыражения
отдых во время ухода за ними
коллекционирование
вариант украшения интерьера
ничего не значат

результаты голосования












 

Озеленение балконов

Озеленение балконов является самым простым и доступным способом украшения вашего жилища. Красиво обрамленные зеленью и цветами окна и балконы эффектно выделяются на фоне стен и украшают здания. Густо разросшиеся растения на балконе выглядят не только нарядно, но при этом еще и ослабляют уличный шум, частично поглощая звук, очищаю воздух от копоти и пыли, а в жаркий день ослабят солнечный свет. Особую прелесть представляют комнатные растения, вынесенные летом на балкон. За теплые дни лета они превращаются в крупные яркие экземпляры, а с наступлением холодов переносят обратно в комнату. При этом самим растениям нужен свежий воздух, теплый ветер и солнечные лучи.

Выращивая растения в ящиках, можно превратить балкон в зеленую беседку, а перед каждым окном создать миниатюрный цветник. Балконные ящики производят из различных материалов: дерева, пластмассы, металла - выбор за вами, главное они должны быть достаточно просторными. Рекомендуемые размеры: толщина 1,5 - 2 см, высота 15 - 20 см, ширина не менее 20 см. Выбирая, помните, что в небольших ящиках длиной менее 1 м земля на открытом воздухе быстро пересыхает.

Цветочные ящики самим можно изготовить их сухих еловых или сосновых досок. При сколачивании ящика для большей прочности по внутренним его углам ставят стойки сечением 4 ? 4 см, снизу под дно прибивают такого же сечения две поперечные планки. Для стока лишней воды в дне ящика проделывают отверстия диаметром 1 см через каждые 15 см. существуют ящики более сложных конструкций: с запасным резервуаром для воды, чтобы почва не пересыхала, а также с поддонами для стекания воды.

Озеленение балконов

Крепление цветочных ящиков должно быть произведено прочно и надежно. Наиболее прочное крепление осуществляется с помощью специальных металлических кронштейнов. Их можно использовать и в том случае, если окна открываются наружу, так как ящик в данном случае крепится ниже наружно подоконника. Если окно открывается внутрь помещения, ящик с растениями можно установить непосредственно на внешнем подоконнике. Ящик при этом обязательно прочно крепится к подоконнику, например с помощью металлических скоб. Чтобы ящик стоял горизонтально, под него подкладываются скошенные деревянные бруски. На балконах с металлическими решетками на окнах ящики можно устанавливать с внутренней стороны ограды, на полу балкона, например на цветочные подставки. Высокие растения размещают в ящиках, стоящих на полу, у стены, там, где больше естественной защиты от повреждений.

Озеленение балконов

Если у вас не достаточно места на балконе, то можно построить своеобразный стеллаж из контейнеров, расположив его вдоль стены по всей высоте. По вашему желанию это может быть стеллаж из полочек или декоративных ящиков-контейнеров. В контейнерах можно разместить купленную цветочную рассаду или маленькие горшочки с комнатными растениями. Помимо того, такая конструкция не только экономит место, в ней можно по вашему желанию легко менять горшочки с цветами. Красиво выглядят на балконах висящие в специальных корзинках или керамических кашпо ампельные растения. Для их крепления можно использовать специальные кронштейны с подставками для горшков или плетеное кашпо.

При выращивании в ящиках вьющихся растений для них устанавливают специальные опоры в виде направляющих шнуров, решеток, арок и т. д., которые придают необходимое направление вьющимся побегам и создают задуманную форму озеленения. Наличие на балконах вертикального озеленения, как правило, создает фон для цветочного оформления, подбора его ассортимента и цветовой гаммы.

Используя приведенные примеры в вашем цветочном ящике на балконе можно устроить миниатюрный сад, высадив сразу несколько видов растений. С наружного края ящика можно высадить ампельные растения, чтобы их свисающие стебли декорировали сам ящик. По центру ящика высаживаются любые невысокие растения, это могут быть как горшечные растения или летники. А с внутреннего края балконного ящика можно высадить любые вьющиеся растения (например, плющ), с помощью которых можно притемнить балкон.

Основой хорошего развития растений является здоровая, богатая питательными веществами почва. Наиболее пригодна свежая рыхлая земляная смесь с добавлением песка. Иногда добавляют размельченный торф, особенно в том случае, когда ящики расположены на солнечной стороне. Торф впитывает в себя излишнюю влагу, удерживает ее, не закисая и не загнивая. Ящик равномерно заполняется землей так, чтобы поверхность грунта была ниже краев ящика на 1 - 2 см. Плотно утрамбовывать землю не следует, осадка земли достигается встряхиванием ящика при его заполнении. В балконных ящиках почва быстро истощается, поэтому растения уже через 2 - 3 недели после посадки необходимо регулярно подкармливать (раз в 10 - 14 дней) комплексными удобрениями, а каждую весну землю в ящиках нужно обновлять. На зиму растения из ящиков убираются, земля взрыхляется и в таком виде остается на зиму. Весной часть верхнего слоя удаляется и заменяется свежей. Так как растения в ящиках обычно высажены очень плотно, вносить удобрение в россыпь не рекомендуется. Наиболее удобные формы подкормок для балконных цветов - жидкие и палочки длительного действия. Особой заботы растения требуют к себе в период цветения, в этот период им необходима подкормка с содержанием фосфора.

Озеленение балконов. Продолжение

разработка и поддержка


   
 
© flowers.gcmsite.ru 2007
      Все права защищены
  Озеленение зданий, зимние сады, цветы в доме
Перепечатка материалов
сайта запрещена!